Bioflore | Huile essentielle de Oliban ou Encens bio | Huile Essentielle Bio

Marque Bioflore
Vendu par Bioflore
12,95 €
Seulement 9270 en stock
  • Délais d’expédition : 24/48 heures
  • Livraison gratuite à partir de 75€
  • Retours : Sous 14 jours après réception
  • Waio compense les émissions de la livraison
  • 1% de notre chiffre d'affaires est reversé pour la planète

Info Produit

Description produit

Idéale pour soutenir le système respiratoire, elle s'utilise en diffusion atmosphérique ou en friction. C'est également un bon tonique cutané!

L’huile essentielle d’oliban constitue un excellent soutien du système respiratoire affaibli par des problèmes broncho-pulmonaires chroniques, comme l’asthme. Sa capacité d’amplifier la respiration, de la rendre à la fois plus lente et plus profonde, fait merveille dans ce contexte. Vous l’utiliserez en friction ou en diffusion atmosphérique, seule ou en association. L’HE d’oliban se marie très bien avec les HE de Pinus sylvestris (pin sylvestre), Abies balsamea (sapin baumier) ou Abies siberica (sapin de Sibérie) qui agissent dans le même sens. Si vous en appréciez l’odeur, vous pourrez l’utiliser comme tonique cutané en l’incorporant dans une crème végétale de base.

L’omniprésence de l’oliban dans la plupart des religions du monde n’est évidemment pas une coïncidence. L’huile essentielle d’oliban élève l’esprit, lui donne de la hauteur pour le rendre disponible à la méditation. Elle ouvre à la spiritualité, elle donne accès à un univers mental où les préoccupations ordinaires n’ont plus leur place. En cela, c’est un antidépresseur qui permet de s’extraire d’un marécage émotionnel ou de s’abstraire des conséquences pénibles d’une maladie au long cours. Chacun pourra l’utiliser idéalement en onction pure, par exemple sur les faces intérieures des poignets avant d’en savourer l’incomparable arôme : ample, doux, balsamique, boisé. C’est une HE majeure en soins palliatifs. S’il s’agit de diffusion atmosphérique, faites le choix de la discrétion : une telle personnalité n’a pas besoin d’amplificateur - pensez de préférence à un système d’évaporation modérée, sur une pierre tiédie ou par ventilation. L’HE d’encens-oliban est indissociable de celle de myrrhe, cette dernière en étant, pour simplifier à l’extrême ce portrait de famille, le pendant « féminin ».

Composition produit

Famille botanique des burséracées
Dénomination latine : Boswelia carterii
Huile essentielle obtenue par distillation de la résine aromatique (oléorésine)
Issue de l'agriculture biologique contrôlée : contrôle BE-BIO-01

Principaux constituants :

  • alpha pinène, alpha tujène : 45 %
  • limonène : 6 %
  • myrcène : 5,5 %
  • viridiflorol : 4 %
  • sesquiterpènes
  • monoterpénols

« Encens » était l’appellation ancestrale de ce végétal mais ce terme est devenu un nom commun désignant toutes sortes de cônes et bâtonnets destinés à la fumigation. « Oliban » est donc le terme qui le désigne aujourd’hui sans risque de confusion… Le parfum qui accompagne tant de cérémonies religieuses depuis la plus haute Antiquité provient d’un arbre que l’on retrouve sur tout le pourtour de la Mer Rouge. Dans l’Antiquité, l’encens était acheminé du Yémen par caravane. Les Egyptiens en étaient de grands consommateurs, l’intégrant dans leurs cosmétiques mais pas dans les produits d’embaumement. Toutes les religions de monde l’ont utilisé ou l’utilisent dans le cours de leurs cérémonies. On incise le tronc pour recueillir une résine qui sert à la fumigation traditionnelle mais que l’on pourra également distiller pour en obtenir une huile essentielle. La qualité somalienne est la plus réputée, la plus fine. Après l’éclatement de la Somalie, l’encens-oliban nous vient plutôt d’un nouvel Etat appelé « Somaliland ». Sur la côte semi-désertique de ce pays, l’arbre s’enracine dans un sol ingrat où dominent le marbre et de calcaire. Comme on le relève souvent en aromatologie, le végétal sécrète une essence qui le protège de conditions climatiques pénibles. La symbolique de la traversée du désert s’impose de manière évidente…

Caractéristiques produit

Précautions d'emploi

  • Très bien tolérée : aucun risque notable aux doses physiologique
  • Prudence durant les trois premiers mois de la grossesse
  • L'usage interne n'est pas indiqué
  • Par voie cutanée, prévoir une irritation éventuelle en la diluant.
  • Evitez tout contact avec les yeux
  • Tenir hors de la portée des enfants

Info Vendeur

Bioflore Wavre, Belgique